【群馬県桐生名物】ソースカツ丼のレシピを公開!ポイントはうなぎのタレ?【群馬グルメを再現してみた!#1】

お散歩委員会のチャーリ料理長です!

ここでは、群馬県内各地に存在するご当地グルメを再現しようというコーナーです!

記念すべき第1回目のメニューは、「桐生ソースカツ丼」です!

全国各地にもソースカツ丼はございますが、桐生市で生まれたソースカツ丼の味を再現していこうと思います!

「桐生ソースカツ丼」

使用材料

(材料)3人前
豚ひれ肉・・・300g
・・・少々
コショウ・・・少々
薄力粉・・・6g
・・・27g
パン粉・・・18g
〈たれ〉
ウスターソース・・・50㏄
・・・50㏄
A 醤油・・・大さじ3
A みりん・・・大さじ3
A 酒・・・大さじ1.5
A 砂糖・・・大さじ1.5
〈ごはん〉200g(1人前)
刻みのり・・・4g
煎り胡麻・・・1g

作り方

① パン粉は、なるべく細かいものを用意するか、ミルなどで細かくしてください。

② 豚ヒレ肉を1枚30gの約10枚程度に切り分けてください。

③ を叩いて軽く伸ばし、塩コショウで下味をつけます。

④ 薄力粉、卵、パン粉の順で付けていきます。

⑤ 180度に熱した油で4~5分揚げていきます。

⑥ たれも並行してか、事前に作っておきます。

⑦ Aを鍋で軽く煮詰めておきます。(少しトロっとするくらいがベストです。)

⑧ ウスターソース、水を加えて温めます。

⑨ どんぶりに盛ったご飯に、のり胡麻をまぶし、たれも少しかけておきます。

⑩ たれに、揚がったカツを潜らせ、ご飯にのせたら完成です。(完)

ワンポイント!

① 豚ヒレ肉は、叩くことで軟らかくなります。
② 細かいパン粉を使うことで、サクサクした仕上がりになります。
③ しょうゆ、酒、みりん、砂糖ウナギのたれのような状態に仕上げてください。

まとめ

以下のPDFにレシピとしてまとめますので、お作りになる際は、印刷してご使用ください!

ソースカツ丼レシピ

また、COOKPADのマイキッチンも開設いたしましたので、そちらにもレシピがあります!
マイキッチンのレシピはこちら→https://cookpad.com/recipe/7162511?view=classic#share_other

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>群馬県桐生市出身のメンバーで構成

群馬県桐生市出身のメンバーで構成

エンジニア・料理人・営業・大工などなど様々な経歴を持つメンバー
ただ一つの共通点は桐生市出身ということのみ

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